Как выбрать жироуловителей для кафе ресторана
Жироуловитель – герметичное устройство, отделяющее растительные и животные жиры от стоков. Чаще всего такие системы состоят из 2 камер. В первой емкости отделяются тяжелые частицы, оседающие на дно. Жир же остается на поверхности. Во втором отсеке такие примеси отделяются от воды. Путем охлаждения жиры переводятся в неэмульгированное состояние и удаляются механически.
Преимущества жироуловителей
Данным установкам свойственны следующие положительные качества:
- Безопасность для окружающей среды. Очищенные от жиров стоки не вредят природе.
- Соответствие требованиям надзорных органов. При открытии кафе или ресторана установка жироуловителя обязательна.
- Увеличение ресурса канализационных линий. Жир накапливается на стенках и твердеет. Это снижает скорость движения стоков. Если сужение трубы становится выраженным, приходится ремонтировать линии.
- Снижение частоты чистки труб. Жироуловитель помогает экономить на услугах сантехника и покупке специальных средств.
- Отсутствие неприятного запаха от канализационных труб. Выделению зловонных газов способствует распад остатков пищи и жиров в канализации.
Виды жироуловителей
Предлагаются следующие виды подобных систем:
- Под мойку. Такие жироуловители устанавливаются в небольших кафе, где нагрузка на канализацию минимальна. Устройства размещаются под раковинами, мойками, посудомоечными машинами.
- Промышленные. Используются в ресторанах, больших кафе, производственных цехах. Установки размещаются в подвалах и других подсобных помещениях. Стоки очищаются от жиров в местах выхода канализационной линии из предприятия.
- Устанавливаемые в грунт. Монтируются на этапе строительства производственных предприятий, ресторанов, гостиниц. Место установки жироуловителя выбирается еще на этапе проектирования зданий.
Критерии выбора жироуловителя
В первую очередь обращают внимание на производительность. Параметр рассчитывают по специальным формулам. Учитывают объем стоков, их температуру, наличие других примесей. Также учитывают возможности установки. При монтаже под мойку не нужно оставлять отдельное помещение под жироуловитель. При выборе промышленной модели придется предусматривать техническое помещение или подготавливать котлован. Также нужно учитывать периодичность обслуживания. Некоторые модели жироуловителей нужно ежедневно очищать от отходов.